Bienvenu par ici !

Tout d'abord, merci de cette visite, qui, je l'espère, vous sera agréable et savoureuse.

N'étant pas une cuisinière de génie, ce blog se veut avant tout modeste. Je l'ai créé parce que du jour où j'ai commencé l'éviction des produits laitiers, pour mon fils cadet et pour moi-même (étant allaitante et probablement aussi IPLV), je me suis mise à fureter sur la toile à la recherche de recettes simples mais savoureuses pour remplacer au quotidien nos repas et nos envies de grignotage. Il n'a pas fallu longtemps pour que je sois submergée de marques-pages provenant de divers blogs et sites culinaires.

L'idée du blog a donc germé comme ça, l'envie de référencer un maximum de recettes sans produits laitiers et l'envie d'aider ainsi d'autres personnes qui se retrouvent du jour au lendemain à entamer une éviction des PLV, ayant moi-même reçu des aides précieuses autour de moi.

Le blog est séparé en trois catégories très basiques : sucré - salé - non testé. Au fur et à mesure que je trouve des recettes intéressantes, elles fileront dans la 3e catégorie et déménageront une fois testées et approuvées.

Il arrivera que certaines recettes soient illustrées de photos "officielles", tout simplement parce que je n'ai pas [encore] pris le temps d'en faire à chaque fois. Je mettrais à jour dès que possible.

Belle visite à vous, n'hésitez pas à commenter, donner votre avis et proposer d'autres recettes !

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16 mai 2013

Fondants au chocolat

[2 ramequins] - 1 oeuf- 25 g de sucre- 20 g de farine- 70 g de chocolat noir- 50 g de beurre remplacé par de l'huile végétale Faire fondre le chocolat avec l'huile au « bain-marie ».Dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre.Puis incorporer la farine. Ajouter le chocolat fondu à la préparation. Mélanger bien. Huiler 2 ramequins et y verser le mélange. Faire cuire 10 min dans le four préchauffé à 200°C.Démouler (ou pas) dès la sortie du four et servir immédiatement.   Source
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16 mai 2013

Mi-cuit express au chocolat

[4 ramequins] - 100 gr de chocolat noir- 30 gr de farine de blé- 80 gr d'huile de tournesol- 2 oeufs- 60 gr de sucre en poudre Faire fondre le chocolat dans une casserole ou une poêle.Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Ajouter la farine délicatement pour ne pas faire retomber la pâte. Une fois le chocolat fondu, ajouter l'huile et mélanger pour obtenir une texture lisse. Ajouter délicatement le chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule. Répartir la pâte dans 4... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Pâte brisée "boum-boum"

[Pour une tarte ou une quiche] - 250 gr de farine- 10 cl d'huile végétale- 10 cl d'eau Mettre tous les ingrédients dans une boîte type "tupperware". Bien fermer. Secouer la boîte dans tous les sens jusqu'à ce que ça forme une boule qui fera "boum boum" contre les parois. La pâte est prête et comme elle est neutre, elle sert aussi bien pour une tarte sucrée que salée. Il faut la faire cuire à blanc une bonne dizaine de minutes avant toute chose. [Comme elle est plutôt "huileuse", sur un moule en verre, elle ne nécessite aucune... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Pancakes sans PLV

[12zaine de pancakes] - 300 gr de farine fermentante (ou farine+1 sachet de levure chimique)- 300 gr de lait végétal- 2 oeufs- 60 gr de sucre en poudre Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait végétal puis la farine. Huiler et faire chauffer une grande poêle. Verser trois doses de pâte. Lorsque la pâte a fait des bulles sur toute sa surface retourner les pancakes. Laisser cuire quelques secondes (10-20s environ).   Source
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16 mai 2013

Madeleines

[12 à 15 madeleines] - 2 oeufs- 90 gr de sucre semoule- 90 gr de beurre fondu remplacé par 45 gr d'huile d'olive et 45 gr de purée d'amande blanche- 90 gr de farine fermentante- 1 pincée de sel- Zestes de citron, d'orange ou quelques gouttes d'essence d'amande, pour agrémenter le goût. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter la farine tamisée et le sel et battre à petite vitesse. Verser l'huile et la purée d'amande et battre de nouveau. Puis ajouter les zestes ou gouttes et mélanger. ... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Crèpes au lait d'avoine

[4 personnes] - 3 oeufs- 250 gr de farine fermentante (ou farine+1/2 sachet de levure chimique)-50 gr de sucre-1/2L de lait d'avoine-1 sachet de sucre vanillé-1 cuillère à soupe d'huile-1 pincée de sel Battre les oeufs avec le sel, le sucre et le sucre vanillé.Ajouter l'huile et le lait d'avoine. Puis ajouter en pluie la farine tout en battant, pour éviter les grumeaux.Laisser la pâte reposer 15 min.   Source
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16 mai 2013

Crème anglaise

  Rendez-vous directement sur le blog de l'auteur pour cette recette :-) La Belle au Blé Dormant
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16 mai 2013

Boudoirs "maison"

[30 biscuits] - 3 oeufs- 55 gr de sucre- 30 gr de fécule ou maïzena- 30 gr de farine- Sucre glace Clarifier les oeufs. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre, puis les jaunes, délicatement au fouet. Mélanger en incorporant le mélange tamisé de farine et maïzena. Dresser avec une poche à douille ronde des bandes accolées ou séparées. Saupoudrer de sucre glace. Cuire au four à 180° pendant 8 à 10 minutes.   Source
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16 mai 2013

Bouchées de génoise au chocolat

[pour 6 personnes] - 4 oeufs- 120 g de farine- 100 g de sucre- 1 pincée de sel pour les blancs- 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger- 1 cuillère à soupe d'huile- 1/2 plaque de chocolat pâtissier Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Monter les blancs en neige (avec le sel) dans un récipient. Dans un autre, battre les jaunes et incorporer le sucre jusqu'à obtenir un mélange légèrement mousseux.Ajouter en alternance un peu de farine et un peu des blancs en neige à cette préparation. Ajouter la cuillère à soupe d'huile puis le... [Lire la suite]
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